Краткая история карт памяти
Первые данные, хранящиеся на картах, появились в далеком 1725 году, когда специальные перфокарты стали использоваться в ткацких станках, изготавливающих гобелены и скани со сложными узорами. В некотором роде эти карты хранили изображения, хотя и не совсем так, как мы это делаем сейчас. Затем, в 1884 году появились почти современные перфокарты, которые активно использовались в переписях населения США 1890 и 1900 годов. Изобрел эту систему Герман Холлерит. Он же основал компанию Tabulating Machine Company, которая в будущем стала основой для IBM.
В 1965 году компания Olivetti выпустила вычислительное устройство Programma 101, которое скорее является настольным калькулятором, чем компьютером. Он использовал длинные магнитные карты для хранения инструкций и данных - это первый случай, когда приложение загружалось с карты памяти.
В более поздний период первой картой памяти, используемой в GSM-телефонах, стала SIM-карта. Она давала возможность сохранять номера телефонов и текстовые сообщения, а также упрощала «синхронизацию» этих данных при смене телефона - вы просто переставляли SIM-карту. Напомним, что речь идет о том времени, когда слово «облако» означало только нечто белое и пушистое в небе.
Самые ранние SIM-карты хранили всего 20 номеров и 5 коротких текстовых сообщений, но позже они были расширены до 250 контактов, что позволяло хранить почти всю свою записную книгу. Как только появилась технология EMS, люди стали сохранять на SIM-картах мелодии и простые изображения, обмениваясь ими при помощи переставления карточки из телефона в телефон. Это было неудобно, но гораздо дешевле, чем передача через оператора.
Siemens SL45 вышел в 2000 году и стал первым мобильным телефоном, поддерживающим съемную флеш-память - карту MultiMedia, более известную как MMC. Этот стандарт карт памяти был разработан совместно компаниями Siemens и SanDisk и представлен в 1997. Неудивительно, что именно MMC-карты были выбраны в качестве сменных носителей данных для этого телефона.
В том же 2000 году Siemens, Matsushita и Toshiba выпустили на рынок первые карты формата Secure Digital, SD, преемника MMC. Первое время эти два стандарт сосуществовали, они даже были электрически совместимы. Однако, SD-карты были на полмиллиметра толще и поэтому часто просто не вписывались в слот MMC.
До того, как SD полностью вытеснил MMC, в 2004 году был введен новый стандарт RS-MMC. Более, даже сейчас стандарт MMC все еще жив. Пусть не в виде карт памяти, но в виде встроенной памяти eMMC, которая используется в дешевых телефонах. В более дорогих устройствах используется более совершенная система UFS и другие решения.
Японская Sony всегда старается использовать собственные проприетарные решения, когда это возможно. Формат Memory Stick родился в 1998 году и первоначально использовался в цифровых камерах Sony, компьютерах, игровых приставках PlayStation и конечно же в телефонах Sony. Первые Memory Sticks, используемые в телефонах, - это карты второго поколения Duo, поскольку они были более компактными. Затем их заменили Memory Stick Micro, M2, которые были ответом Sony на появление microSD.
Sony была основным производителем Memory Stick и ее основным потребителем. Компания долго и упорно билась с форматом SD. Пока рынок мигрировал к единому стандарту карт памяти, японский гигант всеми силами поддерживал собственное решение. Были даде модели телефонов, поддерживающие два типа карт памяти - Memory Stick и microSD. И только после всеобщего перехода на формат microSD в 2009 году Sony сдалась, но лишь через год, в 2010.
Следует сказать, что некоторое время существовал переходный формат между SD и microSD - miniSD. Но пробыли они на рынке очень недолго.
В последнее время мы не видели большого разнообразия форматов карт памяти. Samsung анонсировала карты UFS и даже разработала гибридный слот UFS / microSD, но из этого пока что ничего не вышло. А зря, так как стандарт скорости «A2» от Ассоциации SD гарантирует 4000/2000 IOPS для чтения / записи, в то время как для UFS эти показатели измеряются в десятках тысяч!
Есть надежда на стандарт SD Express, который был представлен в текущем году. По сути, он реализует NVMe для SD-карт. На данный момент он поддерживает одну PCIe-линию со скоростью передачи до 985 МБ/с. К сожалению, для этого требуется дополнительный ряд контактов из стандарта UHS-II, но ни один телефон никогда не поддерживал UHS-II.
Тем не менее, NVMe используется самыми быстрыми потребительскими SSD, в том числе и iPhone. Платы XQD (преемник CF Express) - это карта NVMe, используемая в новейших DSLR и беззеркальных камерах. Есть надежда на то, что NVMe появится в картах памяти и смартфонах до того, как производители совсем откажутся от слота расширения памяти.
Huawei, похоже, не считает пример Sony поучительным, а может быть надеется на объемы продаж своих телефонов. Китайский гигант пытается продвигать свой собственный стандарт - Nano Memory, NM. Их карточки имеют тот же размер и форму, что и nanoSIM. Они не отличаются очень высокой скоростью, повышенной емкостью или дешевизной. Их не так уж легко найти и купить. Смысл в этом стандарте пока видят только руководители Huawei.
Новые приложения и игры для Android





