Android P обещает принести большие изменения в опыт использования смартфона
Вчера, 8 мая, открылась конференция Google I/O, на которой была показана бета-версия следующего поколения мобильной ОС Android - Android P. Выход финального релиза ожидается в конце лета. Разработчики изрядно переработали многие функции, сделав работу со смартфоном более комфортной.
Новая навигационная система на основе жестов
Возможно, самой очевидной новой функцией в Android P станет новая система навигации. Например, кнопка «Домой» овальной формы, напоминающая таблетку, и кнопка возврата, которая не отображается на главном экране.
Свайп пальцем вверх по кнопке «Домой» открывает режим Overview (Обзор) с горизонтальной прокруткой запущенных приложений. Проведите пальцем еще вверх и откроется список всех установленных приложений, который теперь называется Аpp drawer (Ящик приложений). Таким образом был объединен доступ к многозадачности и списку всех программ.
В режиме Overview под списком активных приложений имеется поле для ввода поисковой фразы, а под ним - список из нескольких приложений, который заполняется на основе ваших предпочтений, последних действий, частоте запуска.
На панели навигации справа будет кнопка поворота, с помощью которой можно будет принудительно повернуть изображение на экране, даже если телефон находится в портретной ориентации.
Адаптивная батарея
В Android P используется система адаптивной батареи, которая использует компьютерное обучение для определения того, какие приложения вы используете больше всего и которые вы, вероятно, будете использовать в ближайшие несколько часов. Затем он уделяет приоритетное внимание питанию от батареи только для этих программ, и не позволяет другим приложениям использовать ваши драгоценные миллиамперы. Это, по заявлению разработчиков, приводит к 30%-му снижению загрузки процессора и, соответственно, экономии аккумулятора.
Адаптивная яркость
В Android уже довольно давно есть одноименная функция. Однако работает она, мягко говоря, не очень хорошо. Наконец-то Google решила полностью переработать эту возможность, внедрив машинное обучение. Она будет работать так, как в смартфонах Samsung - система запомнит ваши настройки для конкретной ситуации освещения и в дальнейшем будет повторять их для таких же условий.
Статистика использования и учет времени работы с приложениями
В Android P будет вестись мониторинг всех ваших действий (и отправляться Большому Брату) - сколько раз вы активировали смартфон, сколько уведомлений получили, сколько времени провели в том или ином приложении. Разработчики программ могут делать более подробную статистику по вашим действиям.
Если вы много времени проводите в мобильном Фейсбуке или подолгу сидите в любимой игрушке, то вы можете установить таймер для отдельных приложений. При приближении таймера к своей нулевой отметке будет выдаваться предупреждение, а после истечения отведенного времени приложение станет недоступным, а его иконка будет серого цвета.
Новый режим «Не беспокоить»
Новый жест, получивший название Shush, переводит телефон в режим «Не беспокоить» - для этого достаточно просто перевернуть смартфон. Пользователи Motorola давно знакомы с ним. В таком режиме вы не будете получать никаких уведомлений, отключается звук и вибрация. Вы можете установить список избранных контактов, от которых сможете получать вызовы и сообщения в этом режиме.
Для тех, кто любит допоздна засиживаться со своим смартфоном, предназначен режим Wind Down. В заданное время дисплей телефона станет черно-белым, напоминая, что пора отдыхать.
Первая бета-версия Android P уже доступна для загрузки. Как всегда, получить ее могут пользователи смартфонов Google Pixel. Но не только они. Она также доступна владельцам Sony Xperia XZ2, Xiaomi Mi Mix 2S, Nokia 7 Plus, Oppo R15 Pro, vivo X21 или Essential Phone.
Несколько позже выйдет новый аппарат OnePlus 6, который также получит возможность установки тестовй версии Android P.
Новые приложения и игры для Android





