Патентная война против iOS докатилась и до Android
Компания Lodsys продолжает атаковать разработчиков приложений судебными исками. Пока претензии связаны лишь с использованием интерфейса программирования (API), благодаря которому можно осуществлять покупки внутри приложений.
Так как основная масса исков была направлена против iOS, то Apple решила вступиться за разработчиков, аргументируя это тем, что фирма выступает лицензиатом для разработчиков и сама лицензирует эту методику программирования у компании Intellectual Ventures. Это не помешало Lodsys подать иски к семи крупнейшим компаниям, которые разрабатывают приложения для iOS. Среди них оказались Iconfactory, Quickoffice, Illusion Labs и Wulven Game Studios.
Волна исков не обошла и разработчиков, поддерживающих операционную систему от Google. Lodsys предъявила такие же претензии к двенадцати компаниям, разрабатывающим приложения для Android. Некоторые британские разработчики приложений уже сворачивают деятельность на этом поприще. Саймон Меддокс (Simon Maddox) даже удалил все свои наработки из App Store и Android Market. По его словам, разработка, а особенно продажа приложений в США, становится слишком рискованным занятием.
Данную ситуацию легко объяснить, если посмотреть на тенденцию развития рынка мобильных приложений. В 2010 г. исследовательская и консалтинговая компания Gartner оценила рынок в 5,2 млрд. долларов США, а уже в этом году оценка составляет 15,1 млрд. Такие суммы вызывают у «патентных троллей» искушение отхватить кусок пирога у более успешных разработчиков. Их жертвами стали такие компании, как Microsoft, Apple, Google, Facebook, Twitter, Nokia, Acer, Dell, Fujitsu, Panasonic и другие. Безусловно, если такие крупные бренды еще способны дать отпор патентным вымогателям, то мелкие разработчики ПО вынуждены будут делиться прибылью. Но и это не спасет ситуацию, поскольку количество «патентных троллей» будет расти прямо пропорционально росту рынка, а это около 300% в год!
Новые приложения и игры для Android





